top of page
Search

COMMENT FAIRE UNE PLANCHE À GRIGNOTER VÉGÉTARIENNE


ILIOS planche à grignoter végétarienne

Ah la planche à grignoter; l'apéritif parfait pour une fête! Et, juste à temps pour l'occasion spéciale de cette semaine, nous avons une excellente recette de confiture de canneberges et d'érable qui ravira vos invités en cette fête du Canada!

Plus qu'une simple planche à fromage, la planche à grignoter est une variété de petits morceaux et de bouchées qui ont l'air si délicieux que vous ne savez pas quoi grignoter en premier!

Assembler une planche à grignoter peut sembler une évidence: jetez simplement des fruits, des légumes, des fromages et des craquelins sur une planche et le tour est joué! Pas si facile chers amis. Bien que les planches à grignoter soient l'essence même d'un apéritif facile, il faut un peu de réflexion et de stratégie pour en construire une qui épatera vraiment vos invités.

Voici 5 conseils pour faire une incroyable planche à grignoter!

5 conseils pour fabriquer une planche à grignoter végétarienne

Comme vous le savez, une planche à grignoter idéale a un bon équilibre de saveurs et de textures et a des éléments qui contrastent et se complètent. Voici quelques conseils pour faire des appariements et choisir les options idéales pour la vôtre:


Choisissez un plateau et des bols pour les trempettes

Alors, vous voulez commencer, mais vous vous rendez compte que vous ne possédez pas de planche de bois géante pour tout servir? Ne vous inquiétez pas! Il existe quelques astuces qui peuvent vous aider à faire une présentation impressionnante:

  • Vous pouvez utiliser une sous-assiette de couleur charbon de bois ou tout blanc (idéalement plus grand que 10 ”). Les formes rondes ou carrées fonctionnent mieux.

  • Vous pouvez également placer 2 planches à découper en bois de taille régulière côte à côte pour créer l'illusion d'une planche plus grande.

  • Pour les petits bols à condiments ou antipasti, trouvez des tasses à mesurer décoratives, des ramequins ou d'autres petits bols dans vos armoires de cuisine. Le fait d'avoir différentes formes et tailles peut certainement améliorer la conception de votre planche.

Conseil de pro: l'utilisation de papier sulfurisé / de cuisson sur le dessus de vos planches facilite le nettoyage et peut ajouter une belle texture.


Préparez votre liste de courses à l'avance

Une fois que vous avez trouvé votre inspiration et un thème pour votre planche de pâturage, il est temps de faire du shopping! Assurez-vous de noter le nombre de personnes que vous attendez pour votre fête afin que vous puissiez acheter des portions appropriées de chacun de vos ingrédients et demandez à vos invités s'ils ont des intolérances ou des allergies afin de planifier à l'avance.


Commencez avec du fromage de qualité

Travaillez avec 50g de chaque type de fromage par personne avec une sélection de deux ou trois variétés de fromages. La variété est la clé lors de la sélection du fromage. Essayez de choisir un type de fromages de vache, de chèvre et de lait de brebis. Typiquement, un doux (comme le brie ou le camembert), un dur (cheddar, manchego), un vieilli (gouda, cheddar vieilli) et quelque chose de diffèrent comme le fromage bleu ou le fromage feta qui est audacieux et peut se démarquer par lui-même.


Un fromage de qualité est important lors de la création d'une planche à grignoter

Le fromage feta n'est pas un fromage que vous trouverez souvent sur la planche de pâturage typique. Impressionnez vos invités en assortissant votre brie avec une recette de feta fouettée maison que vous pouvez créer avec du fromage feta ILIOS.

Conseil de pro: laissez toujours votre Brie sur le comptoir pendant au moins une heure avant de le servir. Vous pouvez être sûr qu'en faisant cela, votre fromage a le temps de ramollir et est plus facile à étaler lorsque tout le monde est prêt à manger.


Embellissez votre planche avec des fruits, des fruits secs et des légumes

Vous pouvez faire preuve de créativité sur cet aspect et ajouter ce que vous aimez pour surprendre vos invités avec des éléments de fantaisie. ILIOS propose une grande sélection de légumes marinés pour ajouter un «je ne sais quoi» spécial à votre planche.

Une chose à garder à l'esprit est de vous assurer de choisir des olives ou des raisins sans pépins pour qu'il n'y ait pas de mauvaise surprise.


N'oubliez pas d'ajouter vos craquelins, biscuits, pains avec trempettes

Tout comme une sélection de fromages, une sélection de différents craquelins est également importante.

Une variété de craquelins permet à vos invités d’avoir le choix pour associer les différentes sauces à tremper, fromages et autres ingrédients que vous ajoutez à votre planche. Vous aimerez la sélection de craquelins et de bâtonnets de pain ILIOS car ils ont une bonne texture et sont disponibles dans une variété de saveurs qui complètent presque tous les fromages et trempettes. En particulier les craquelins aux olives que vous pouvez utiliser avec vos trempettes préférées comme ILIOS Artichoke Bruschetta. Délicieux!


Les craquelins ILIOS sont disponibles dans une variété de saveurs

Petit bonus:

Comme promis, consultez cette recette de confiture spéciale pour votre planche à pâtisserie végétarienne spéciale de la fête du Canada. Nous sommes sûrs que vous et vos invités l'adorerez!


confiture de canneberges et d'érable


Confiture de canneberges et d'érable

Ingrédients

• 1 cuillère à soupe de beurre

• 2 oignons, hachés

• 2 1/2 oz d'alcool à saveur d'érable à base de whisky

• 3/4 tasse de sirop d'érable

• 3 tasses de canneberges fraîches ou surgelées

• 2 tiges de thym frais

• Sel et poivre au goût


Recette

1. Faites chauffer votre poêle à feu vif, ajoutez le beurre et laissez fondre, réduisez à feu moyen et ajoutez les oignons. Cuire 10 minutes.

2. Ajouter l'alcool d'érable et cuire 2 minutes en raclant le fond de la casserole pour retirer le jus.

3. Versez le sirop d'érable et portez à ébullition. Ajouter les canneberges et le thym, puis assaisonner de sel et de poivre. Baisser le feu et laisser mijoter 20 minutes en remuant plusieurs fois.

4. Servez cette confiture froide ou tiède avec vos fromages préférés (elle se marie très bien avec le brie ILIOS).



Bon appétit!


0 comments
bottom of page